НАРВАЛ
Научно-исследовательский проект «Газпром нефти»
В 2019 году стартовал научно-исследовательский проект «Газпром нефти» по изучению и охране нарвалов — арктических морских единорогов, занесенных в Красную книгу России. Нарвал — особый арктический вид, редкий и невероятно чуткий к изменениям экосистемы. При этом в России нарвалы практически не изучались. «Газпром нефть», реализующая в Арктике масштабные высокотехнологичные проекты, взяла на себя инициативу изучать, опекать и популяризовать этот вид.
В Средние века и Новое время бивень нарвала был очень дорогим товаром. Торговцы приписывали ему особые медицинские и магические свойства, распространяя легенды о волшебных единорогах, обитающих на суше или в море.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЛЕГЕНД
Группы: 6-7 особей
Высокие широты акватории Северного Ледовитого океана
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
О НАРВАЛАХ
Длина: 2-3 м
Толщина: 7-10 см
Вес: до 10 кг
БИВЕНЬ НАРВАЛА
Длина: 4,5-5 м
Вес: 1500 кг
РАЗМЕР ОСОБЕЙ
Нарвал — самый загадочный «морской единорог», герой древних мифов и легенд. Этот северный кит встречается у Новой земли, архипелага Шпицберген и архипелага Земля Франца-Иосифа. Его главная особенность — похожий на штопор бивень, из-за которого он и получил свое романтическое прозвище. В Средние века и Новое время бивню нарвала приписывали магические свойства. И сегодня это редкое животное по-прежнему окружает ореол таинственности.
Рацион: донная рыба, моллюски, ракообразные. В поисках пищи нарвалы ныряют на глубину до 1800 м. Используют эхолокацию.
ПИТАНИЕ
2019
2021
первая арктическая исследовательская экспедиция
Первая экспедиция проекта «Нарвал», организованная в 2019 году «Газпром нефтью» совместно с Институтом проблем экологии и эволюции РАН сразу дала серьезный научный результат:
Фотовыставки первой экпедиции привлекли большое внимание к проекту «Нарвал. Легенда Арктики» в медиа, на фестивале «Первозданная Россия» и на форуме «Арктика. Настоящее и будущее-2020».
человек составила аудитория публикаций о проекте в СМИ и социальных сетях.
Нарвалы были обнаружены у Земли Франца-Иосифа. Велось непрерывное наблюдение за несколькими большими – до 30 особей – группами. Был получен первый значительный объем фото- и видеоматериалов с нарвалами в российской Арктике.
Впервые за долгое время были зафиксированы не только взрослые особи, но и детеныши. Это позволило выдвинуть гипотезу, что данная акватория является устойчивым ареалом обитания и размножения популяции.
Впервые в российской Арктике были обнаружены смешанные группы нарвалов и белух. Подтверждена гипотеза о совместном существовании этих видов.
Был собран обширный материал о типичных представителях и индикаторах экосистем Арктики.
10 000 км²
исследованная территория
Маршрут экспедиции 2019
500 часов
продолжительность наблюдений
4 дня
самое продолжительное непрерывное наблюдение за одной группой
15 вылетов
наблюдение с вертолета
6 биологов и экологов
научный штаб
Маршрут судна «Михаил Сомов»
Области поисков с вертолета
Места обнаружения нарвала
2019
вторая арктическая исследовательская экспедиция
В июне 2021 года «Газпром нефть» вместе с Институтом проблем экологии и эволюции РАН проводит вторую экспедицию.
Определить границы ареала обитания нарвала
Установить численность популяции нарвала в российской Арктике
Сформировать программу по сохранению вида и среды его обитания
Маршрут экспедиции 2021
2021
Оценить состояние популяции нарвала, определить существующие угрозы
Собрать материал для масштабного просветительского проекта
Задачи новой экспедиции:
ДНЕВНИК ЭКСПЕДИЦИИ 2021
КОМАНДА ПРОЕКТА
АЛЕКСАНДР ДЮКОВ
Председатель правления «Газпром нефти»
«За Полярным кругом мы реализуем несколько масштабных проектов. При этом понимаем ответственность за сохранение уникальной северной природы и максимально бережное взаимодействие с ее экосистемой. Все наши производственные объекты проектируются, строятся, эксплуатируются с соблюдением самых высоких требований по защите окружающей среды. В дополнение к тому, что «Газпром нефть» уже делает для сохранения окружающей среды и биологического разнообразия, мы реализуем в Арктике еще один комплексный проект по изучению редкого арктического животного – нарвала»
АЛЕКСАНДР ДЫБАЛЬ
Член правления «Газпром нефти», инициатор и куратор проекта «Нарвал»
«Арктика стала для «Газпром нефти» стратегическим регионом, оставаясь совершенно уникальной по климатическим и природным условиям. Это  с одной стороны мотивирует, а с другой рождает особую ответственность. Понимая это, мы добровольно взяли на себя обязательства по сохранению биологического разнообразия арктического региона. Летом 2019 года мы запустили проект по изучению и сохранению легендарного арктического единорога - нарвала. Вместе с российскими учеными мы успешно провели первую исследовательскую экспедицию, результаты которой превзошли наши самые смелые ожидания».
ДМИТРИЙ ГЛАЗОВ
Кандидат биол.наук, морской биолог
«Нарвал, как и другие китообразные – белу­хи и гренландские киты – достоверно отражают реальное состояние экосистемы. Поэтому их мониторинг критически важен. У бере­гов Норвегии, Дании, Гренландии, Канады нарвал – промысловый вид, его можно легко пометить, отсле­дить миграцию, изучить структу­ру популяции. В российской Арктике – совсем другая история. В свое время советскую ледовую разведку обязывали отмечать на картах места, где они встреча­ли нарвалов. Но существенная часть этих данных се­годня утеряна, поэтому мы не знаем, что происходит в «полыньях» - районах в высоких ши­ротах Арктики, где лед никогда не становится сплош­ным щитом. Есть основания полагать, что труднодоступный район в акватории между Шпицбергеном и Землей Франца-Иосифа имеет принципиальное значение для популяции нарвала в российских водах. Возможно, даже в зимний период там кипит жизнь, есть белу­хи и даже нарвалы. Любые сведения из этого региона очень ценны для нашей науки»
ОЛЬГА ШПАК
Руководитель первой экспедиции, старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции РАН
«Поскольку нарвалов видят крайне редко, отправляясь в экспедицию, мы на многое не рассчитывали - мечтали встретить хотя бы од­ного-двух. Но нам посчастливилось наблюдать целую группу! Для исследователей важно, что это груп­па разнополая и разновозрастная. И самое интересное – мы видели нарвалов в смешанной группе с белухами. Белухи и нарвалы — симпатрические виды, близкие родственники, и наши наблюдения в ходе экспедиции — единственная задокументированная встреча совмест­ной группы. Причем это была не молодежь, случайно путешествовавшая вместе, а разно­возрастные нарвалы и белухи с детенышами. Такая большая устойчивая семья. Это новые важные данные для науки – мы в начале большого и захватывающего исследовательского пути»
МИХАИЛ БЕРГАРТ
Директор проекта «Нарвал»
«Поскольку нарвалов видят крайне редко, отправляясь в экспедицию, мы на многое не рассчитывали - мечтали встретить хотя бы од­ного-двух. Но нам посчастливилось наблюдать целую группу! Для исследователей важно, что это груп­па разнополая и разновозрастная. И самое интересное – мы видели нарвалов в смешанной группе с белухами. Белухи и нарвалы — симпатрические виды, близкие родственники, и наши наблюдения в ходе экспедиции — единственная задокументированная встреча совмест­ной группы. Причем это была не молодежь, случайно путешествовавшая вместе, а разно­возрастные нарвалы и белухи с детенышами. Такая большая устойчивая семья. Это новые важные данные для науки – мы в начале большого и захватывающего исследовательского пути»
АНАСТАСИЯ ЧЕРНОБРОВИНА
Пресс-секретарь Русского географического общества
«Мы поддерживает передовые инициативы, направленные на сохранение российской природы. Сегодня Арктика находится в фокусе нашего внимания. Регион уже стал объектом повышенного политического интереса со стороны мировых держав, здесь реализуются глобальные бизнес-проекты – поэтому арктическая исследовательская и экологическая повестка входит в число национальных приоритетов. У отечественных ученых накоплены уникальные компетенции по изучению Арктики. При этом решающее значение для успеха в наши дни имеет возможность дополнить их передовыми разработками мировой технологической мысли. Поэтому особую ценность мы видим в инициативах, когда бизнес совместно с большой наукой решает сложные задачи по сохранению биологического разнообразия. Это одно из непременных условий сохранения российского лидерства в Артике».
партнеры проекта
Внести свой вклад в расширение знаний о морском единороге есть шанс у каждого – любой очевидец сможет опубликовать свои фотографии нарвалов через специальное приложение
Следи за экспедицией онлайн! Все об особенностях животного и его среды обитания, уникальные фотографии и репортажи из российской Арктики.
Генеральный партнер:
©Газпром нефть, 2021
Русское географическое общество
Научный партнер:
Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН
Оператор проекта:
«Родные города», программа социальных инвестиций «Газпром нефти»
Организационные партнеры:
Минприроды РФ, Северное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды