15 декабря 2021
Какие тайны хранят арктические льды?
В ближайшие 10-20 лет по мнению ученых Арктика изменится до неузнаваемости: Северный полюс уже к 2016 году потерял 35% своего льда. Гляциолог и палеоклиматолог Алексей Екайкин рассказал о важности изучения ледяных кернов и о том, какой пласт информации о прошлом нашей планеты мы можем потерять в ближайшие десятилетия.
Проблема Арктики сейчас – глобальное потепление, из-за которого активно таят льды, хранящие целый пласт уникальной неизученной информации о прошлом нашей планеты. Сколько, на ваш взгляд, осталось до их полного исчезновения?

Ледники очень быстро тают и к концу века от них ничего не останется. В основном в Гренландии, конечно, на юге, так как там теплее. Впервые, например, за всю историю наблюдений там шел дождь в этом году. Всё это – последствия глобального потепления и изменения климата планеты. И поделать с этим ничего нельзя, к сожалению. А ведь помимо прочего ледники несут информацию о прошлом климате. Именно по этой причине мы активно бурим керн в Антарктиде – ледяные отложения хранят в себе память о прошлом, и память эту необходимо сохранить. Всего добывают по два керна: один изучат сейчас, а второй кладут на вечное хранение в кернохранилище для будущих поколений ученых.

А где-то на земле уже есть такое кернохранилище, или его только предстоит создать?

Есть проект «Ice Memory» по изучению ледников, которые скоро исчезнут навсегда. В рамках этого проекта уже пробурили ледники в Южной Америке, в Альпах, получили несколько кернов на Кавказе и Алтае. И, конечно, хотелось бы пробурить в Арктике, на Земле Франца-Иосифа, на Новой земле или в восточной Арктике. Делать это нужно, и лучше делать это сейчас, пока не стало слишком поздно.

В чем отличие керна Арктики от Антарктиды?

В основном в длине рядов. Например, по керну Антарктиды сейчас самый длинный непрерывный ряд – 800 тысяч лет. Это очень много для истории человечества. Хотя по геологическим меркам лишь краткий миг. Сейчас самый древний лед, который известен ученым – 2 миллиона 700 тысяч лет. Отдельные образцы.
Самый древний лед, который известен ученым на сегодня – 2 миллиона 700 тысяч лет
А сколько лет насчитывает самый древний керн в Арктике?

Самому длинному образцу 150 000 лет. В Гренландии. В российской Арктике ледники – мельче, а ряды в два раза короче. На Земле Франца-Иосифа образцам не больше нескольких сотен тысяч лет.

— Какую информацию можно узнать, изучая керны?

По изотопному составу льда, например, мы можем узнать температуру, которая была в этом регионе в прошлом. По пузырькам воздуха – изучить газовый состав атмосферы. И это самое интересное! Представьте, что можно напрямую узнать количество парниковых газов и их влияние на экосистему планеты. Вся эта информация может открыть ученым много нового о климате Земли миллионы лет назад, а значит – рассказать больше о нашем с вами прошлом.
А занимаются ли бурением кернов в Арктике сейчас?

Нет. И было бы неплохо повторить. Ледники на Северной Земле бурили в последний раз в девяностых, это был совместный проект Германии и России. И керн увезли в Германию, так как у нас на тот момент не было своих возможностей для его изучения. Сейчас же наш ограничивающий фактор – только финансирование. Мы уже много лет привозим лед из Антарктиды в наши лаборатории. Также бы поступили с арктическим льдом, если бы такой проект вдруг появился. Причем изучить керн Арктики мы могли бы прямо здесь, в Петербурге. Провести изотопный анализ, которым я как раз и занимаюсь. Можно было бы даже изучить химический анализ совместно с зарубежными учеными!

Получается, что благодаря изучению льда и его состава можно было бы точно сказать, в каком климате существовали наши предки?

Именно так! А ещё многое узнать об экологии того времени. А ещё можно изучать не только лед, а, например, морские донные осадки!

Бурение морского дна похоже на то, как добываются керны из ледников?

Да, только керны получаются не такими эффектными – больше похожи на глину. Темные и некрасивые. По ним изучаются органические соединения и можно узнать, был ли здесь в прошлом морской лед или нет, какова была толща воды. Даже пробурив несколько метров керна в морском дне можно узнать информацию за несколько тысяч лет.

Алексей, вы – настоящий полярник со стажем: 16 экспедиций в Антарктиду и целых 6 в Арктику. Какие ваши личные планы на этот регион?

Надеюсь, буду ездить сюда чаще. В Антарктиду я езжу зимой, когда там «лето». А в наше календарное лето – вполне могу ездить в Арктику, пусть и попасть сюда сложнее. Если бы появился российский проект по изучению керна в этом регионе – обязательно бы присоединился с командой наших ученых!
СПРАВКА

Алексей Екайкин – полярник, гляциолог, полярник, ведущий научный сотрудник Лаборатории изменений климата и окружающей среды Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ)
Поделиться: