23 сентября 2021
Баня по-черному на дрейфующих льдинах и встреча с белыми медведями: чего ждать от поездки на Северный полюс?
Гляциолог, палеоклиматолог и полярник со стажем поделился впечатлениями о своей 6 экспедиции в Арктику. Алексей Екайкин рассказывает, какого это – дрейфовать на льдине, нырять в прорубь посреди Северного Ледовитого океана и видеть заветные 90°00′00″ на GPS-навигаторе.
Участники экспедиции высаживаются в районе географической точки Северного полюса. Слева – атомный ледокол «50 лет Победы»
С чего в условиях пандемии коронавируса начинается покорение вершины планеты?

Из-за пандемии всех желающих попасть на Северный полюс ждет обязательная вакцинация. Три недели на судне в тесном контакте со всеми членами команды – шанс заболеть коронавирусом нужно свести к нулю. По прибытию в Мурманск, откуда стартует экспедиция, надо сдать дополнительно ПЦР-тест. Без него путь на Северный полюс в 2021 году закрыт. И если всё удачно – оказываешься на борту атомного ледокола «50 лет Победы» и направляешься в сторону макушки земли!

Координаты с GPS-навигатора в районе географического Северного полюса
Арктика – уникальный регион, в котором можно повстречать довольно редких обитателей нашей планеты. А кого вам посчастливилось наблюдать на пути к Северному полюсу?

Мечта всех путешественников в Арктику – встретить белого медведя! На нашем пути их было очень много. К сожалению, куда сложнее было встретить нарвалов, ведь подобраться к ним на огромном ледоколе невозможно – слишком пугливые. Зато мы встретили моржей, тюленей, кайр и моевок, а также встречались люрики, гаги, бургомистры и глупыши. Несколько раз видел белую чайку – это самая северная птица на планете, весьма редкая.
В Арктике вообще почти ко всему можно добавлять приставку «самый северный»!
Ваш маршрут на атомном ледоколе «50 лет Победы» проходил через архипелаг Земля Франца-Иосифа и остров Новая Земля. Удалось отправить открытку семьи и друзьям с бухты Тихой – самого северного почтового отделения в мире?

Сейчас Земля Франца-Иосифа и северная часть Новой земли – это национальный парк «Русская Арктика». Сотрудники, которые летом приезжают сюда работать, и забирают всю эту почту. Поэтому я отправил открытку сразу из Мурманска, где находится, кстати, ещё и самый северный Макдональдс в мире. В Арктике вообще почти ко всему можно добавлять приставку «самый северный»!

Расскажите, какие ощущения, когда оказываешься на макушке земли и видишь заветные 90°00′00″ на GPS-навигаторе?

Точка Северного полюса, которую мы проходим, находится в пределах судна. Наивных туристов обычно разводят, что где-то в этом районе торчит земная ось с флажком, ищите! В реально же нет никакой точки, в отличие от Южного полюса. Всё дело в дрейфующих льдинах (которые, кстати, на грани полного исчезновения). Поэтому сначала мы прошли через точку Северного полюса на судне, отпраздновали шампанским, а потом капитан нашел нам огромную льдину для высадки.
Насколько опасно высаживаться на дрейфующую льдину посреди Северного ледовитого океана?

Уроки по технике безопасности – самые серьезные. Только представьте, что на льдине к вам на обед решит заглянуть белый медведь! Без ружья – никуда. Конечно, стрелять никто не собирается, но иногда требуется предупредительный выстрел, чтобы, например, семья полярных медведей выбрала себе другую льдину для отдыха.
«В Арктике сложно не снимать на телефон всё подряд!»
Температура воды на Северном полюсе в июне обычно около нуля и часто опускается до минусовых. Как вы решились искупаться в Северном Ледовитом океане?

Ныряли мы после самодельной бани по-черному, которую разбили прямо на этой дрейфующей льдине где-то в районе географического Северного полюса. Вода была -2 градуса, температура и правда около нуля, но ощущения непередаваемые! А после, всех покорителей Арктических вершин ждал сытный ужин с барбекю.
Купание в Северном Ледовитом океане после бани. На фото Алексей Екайкин
Вы – один из тех немногих счастливчиков в 2021 году, кому удалось покорить Северный полюс. Почему вы поехали именно сейчас и как по-вашему изменится ландшафт самой северной точки нашей планеты в ближайшем будущем?

Я поехал в качестве лектора: на судне рассказывал об изменении климата и таянии ледников. Сейчас главная проблема Арктики – глобальное потепление и, вероятно, уже к концу века льдов в этом регионе не останется. Я и правда счастливчик: мне удалось почувствовать всю мощь атомного ледокола, который бороздит ледовые поля 3-метровой толщины, попариться в бане на дрейфующей льдине и, разумеется, полюбоваться всеми невероятными видами Арктики!
Справка
Алексей Екайкин. Гляциолог, полярник, ведущий научный сотрудник Лаборатории изменений климата и окружающей среды Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ).

Поделиться: