5 октября 2021
Бухта Тихая. Культовое историческое место на Земле Франца-Иосифа
Арктическая полярная станция в Северном ледовитом океане с отвесной скалой Рубини и птичьим базаром, важнейшим пунктом трансполярных перелётов и самым северным почтовым отделением в мире хранит древние артефакты Земли Франца-Иосифа уже на протяжении многих столетий. Здесь в 1912-1914 г.г. провела две тяжелейшие зимовки экспедиция под руководством Георгия Седова — это была первая российская экспедиция к Северному полюсу. В 1926 году в районе бухты проложили самую северную на то время (80°20' северной широты) железную дорогу, которая соединила ангары одноименной полярной станции с побережьем, а в 1931 здесь высаживался дирижабль Граф Цеппелин.

Бухта Тихая с её многовековой историей – в фотографиях полярника Алексея Екайкина.
«Здесь зимовала экспедиция лейтенанта Седова, и отсюда Георгий Яковлевич вышел в поход к Северному полюсу, из которого не вернулся. Здесь в 1929-1960 гг. работала первая полярная станция на Земле Франца-Иосифа, 30 лет истории которой полны тяжелого труда, трагедий, смешных и нелепых случаев, подвигов и преступлений, и даже любовных драм»
Алексей Екайкин
Скала Рубини — уникальное место, названное в честь оперного итальянского певца Джованни Батиста Рубини. Это отвесная скала с базальтовой столбчатой лавой, которая формирует подобие ступенек. На них и поселились птицы, а само место назвали птичьим базаром.

Справка:

Алексей Екайкин.
Полярник, гляциолог, ведущий научный сотрудник Лаборатории изменений климата и окружающей среды Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ), участник 16 экспедиций в Антарктиду и трех — в Арктику, кандидат географических наук и преподаватель СПбГУ.

Поделиться: