Новости

Поиски в районе острова Джексона

Экспедиция достигла Земли Франца-Иосифа. Наконец-то первый разведывательный вылет! Будем изучать акватории и ледовую обстановку.

Принцип подготовки к полету прост: больше топлива — меньше пассажиров. Полностью наполненный дополнительный бак на вертолете МИ-8 даёт возможность летать на час больше (всего около 3,5 часов), но и на борт в этом случае, кроме экипажа, сядут всего 6 человек. Впрочем, нам этого достаточно — наблюдатели, оператор, и, как здесь говорят, обязательный «человек с ружьём». Это представитель национального парка «на всякий пожарный», ведь если придётся где-то приземлиться, кто защитит нас от белого медведя? Только он.

Спрашивать «куда летим?» не то чтобы бесполезно, но и точного ответа не даст никто. Приблизительно — к острову Джексона (там в 2019-м и были обнаружены группы нарвалов). Но все зависит от тумана, здесь это непредсказуемо: только что ясно, а минута — и уже все закрыто пеленой, лететь нельзя. Также влияет и ледовое поле. В идеале надо лететь прямо по границе ледяной кромки. Именно сюда чаще всего приходят и гренландские киты, и белухи, и наши самые желанные — нарвалы.